Agenda


Bauru - SP
Curso de Culinária Vitalizante

Dia 20 de outubro de 2012




Porto Alegre - RS
Curso de Culinária Vitalizante

Dia 25 de agosto de 2012

Aprenda a cozinhar uma refeição saudável em harmonia com os milenares ensinamentos do yoga e da cozinha indiana ayurvédica ecologicamente correta.
Com Nárada o Chef Marcos Natureba.
 

Sábado Dia 25/8
Das 10h às 14h
 

No Cardápio:
*Pulao-(espécie de rizzoto indiano com arroz integral muito aromático)
*Matar Dahl-(cozido de ervilhas na massala ayurvédica)
*Alu Patra de forno-( espécie de rocambole de batatas+castanhas com massa integral  crocante de forno)
* Chutney de abacaxi-(prato agridoce picante e aromático),
*Salada Vitalizante,
*Molho de manjericão,
*Suco de frutas da época,
*Maçãs na calda Samadhi (maçãs ao forno na calda de especiarias aromatizadas com leite de coco).

Investimento:
Alunos  R$ 80
Não alunos  R$ 100
Local: Centro Sivananda de Yoga e Vedanta.
Rua Santo Antônio 374
Bairro Independência, Porto Alegre
Fone: (51) 3024 7717
E-mail: portoalegre@sivananda.org
http://www.sivananda.org/ portoalegre/



Pantano Grande - RS
Culinária Gourmet Vegetariana Indiana
Dias 16 e 17 de junho de 2012.
Nos dias 16 e 17 de junho será realizado o curso de Culinária Gourmet Vegetariana Indiana, promovido pela Fundação Gaia – Legado Lutzenberger em parceria com o chef Marcos Natureba. O curso acontece no Rincão Gaia, localizado a 120 km de Porto Alegre, junto a Pantano Grande, na sede rural da Fundação Gaia.

O chef Marcos Natureba é um expert em especiarias. A combinação das mesmas pode deixar os pratos de inverno mais saborosos, nutritivos e saudáveis. As pimentas, típicas das iguarias indianas, servem para aquecer e desintoxicar o organismo, dando mais leveza à estação mais fria.
Reeducação alimentar e qualidade de Vida, integrando a Arte Culinária com hábitos saudáveis de alimentação fazem parte do cardápio do curso preparado pelo chef. Natureba agrega às técnicas da cozinha gourmet vegetariana as especiarias que são fontes de inspiração e contribuem para a sinergia das preparações proporcionando uma intensa vivência em culinária vitalizante. 

O foco da saúde através dos alimentos coloca em prática conceitos como “sustentabilidade na cozinha” e  “cozinheiro ecologista” que integram os fatores ambientais na preparação dos alimentos, harmonizando saúde e sabor. 
Além Culinária Vitalizante Indiana, em 2012 uma parceria da Fundação Gaia com o chef Marcos Natureba oferece também o curso Yoga e Culinária Contemporânea, nos dias 04 e 05 de agosto, incorporando os ensinamentos da Cozinha Sustentável no nosso dia a dia.  “Descubra a Delícia de Ser Saudável” é um dos lemas do chef.

Programação completa:
Curso Culinária Vegetariana Indiana
 

Sábado 16 de junho
08h30min – Recepção dos participantes com lanche.
10h – Trilha interpretativa pelo Rincão Gaia.
12h – Almoço Gourmet Vegetariano.  
15h – Apresentação da Programação do Curso e das aulas práticas.
15h30min – Aula teórica – Conceitos da Cozinha Vitalizante, Fundamentos do Vegetarianismo, Fundamentos de Nutrição Vitalizante, A Cozinha Indiana e sua tradição nas especiarias, Ayurveda na Culinária.
16h45min – Tchai Break- Snacks vitalizantes, tchai, chá e café.
17h – Apresentação das especiarias e temperos, sua origem, uso culinário e efeitos terapêuticos.
17h30min – Aula prática. Os alunos cozinham o jantar sob a orientação do Professor e Equipe.

Cardápio:
1 - Biryani Veg (arroz indiano)
2 - Sâmbar de Grão de Bico (cozido dourado de legumes com grão de bico)
3 - Samossa (espécie de pastel assado indiano)
4 - Chutney de tomate (preparação aromática agridoce picante)
5 - Chapati (pão de chapa sem fermento)
6 - Sabdji (curry de vegetais cozidos)
7 - Raita (salada refrescante com iogurte)
8 - Halawi de coco (sobremesa deliciosa- bolinhas de coco)
20h – Jantar e Análise sensorial das preparações, observando texturas, composição aromática e equilíbrio nutricional das preparações.
21h – Chá e projeção de vídeos educativos sobre Alimentação Vegetariana, Ecologia e Yoga.
22h30min – Recolhimento.

Domingo 17 de junho
06h30min – Despertar.  
07h – Aula de Yoga: prática leve com ásanas (posturas),
pranayamas (exercícios respiratórios) e relaxamento adequado.
08h30min – Café da manhã.
10h – Aula teórica- Alimentação Vitalizante, saúde e qualidade de Vida, Vegetarianismo X Onivorismo.
11h30 – Aula prática de Culinária Indiana. Os alunos cozinham o almoço sob a orientação do Chef e equipe.
Cardápio:
1 - Pakora de Brócoli (empanados de brócoli com gergelim)
2 - Pulao (arroz indiano com especiarias)  
3 - Mattar Dahl (cozido de lentilhas)
4 -  Curry de Legumes
5 - Allu Patra (rocambole nutritivo de batatas)
6 - Maçãs na calda Samadhi
7 - Sabdji Paneer (refogado de cenoura com queijo fresco)
8 - Salada vitalizante

13h – Banquete almoço: confraternização com a análise sensorial de cada preparação sensibilizando o paladar para os aroma e texturas do cardápio.
14h30min – Sessão de esclarecimentos de dúvidas sobre o tema do curso. Perguntas e respostas.
15h30min – Entregas dos certificados e encerramento.

 

Investimento 
O investimento total no curso, que inclui hospedagem, materiais e todas as refeições, pode ser parcelado em três vezes. A entrada de  R$ 84,50 garante a inscrição. As outras duas parcelas de R$ 99,00 podem ser pagas no dia do curso, com cheques para 30 e 60 dias. O valor integral é de R$ 282,50. Os interessados em receber o certificado do curso, devem acrescentar R$5,00.

O valor da entrada + certificado, ou valor total para quem deseja pagar à vista, deve ser depositado na conta da Fundação Gaia: Agência 0752 / CC 06.021.719/01 / Banrisul Pantano Grande. Após o depósito, a inscrição deve ser confirmada pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 368

Marechal Floriano -  Espírito Santo 
Curso de Culinária Ayurvédica e Retiro de Yoga  
Dias 15, 16 e 17 de Outubro de 2010.

 Neste ano a turnê "Jornada de Alimentação Saudável"do Chef gaúcho Marcos Natureba começa uma série de cursos e oficinas de culinária vegetariana pelos estados do sudeste brasileiro na charmosa e refrescante natureza do SPA Samadhi em Marechal Floriano no estado do Espírito Santo, distante à 70 km da capital Vitória.

O Spa Samadhi localiza-se na serra capixaba com águas correntes e uma floresta nativa que leva à todos ao silêncio da contemplação, em instalações confortáveis próprias para a prática do yoga e meditação. 

Neste clima acontece as aulas de culinária com o enfoque na cozinha indiana ayurvédica que os alunos irão aprender a cozinhar e degustar pratos que trazem a ciência milenar do equilíbrio dos doshas(humores) pelos(rasas) sabores nas preparações culinárias executadas durante o curso que são degustadas imediatemante após o seu preparo pelos alunos, capacitando os alunos à executarem cardápios que vão de encontro às suas necessidades fisiológicas e terapêuticas.
 
O retiro conta ainda com professores de yoga que conduziram as práticas de Hatha Yoga(opcional) e Terapeuta de massagem ayurvédica convidando os participantes a mergulhar em seu silêncio interior e pacificar a sua mente e espírito e curar seu corpo físico.


Quando: dias 15, 16 e 17/10/2010.
Onde: SPAço Samadhi-Marechal Floriano E.S.



Informações e inscrições: fones (27)99323539 ou (28)35296091 com Beth ou Tadeu e pelo mail spaco.samadhi@gmail.com.
Descubra a Delícia de Ser Saudável!"



Montes Claros - Minas Gerais
Curso de Culinária Vegetariana  
Dia: 30 de outubro de 2010. 
Horário: 08:00 às 17:00 horas.

Dentro da turnê "Jornada de alimentação Saudável" que passa pelo estados do sudeste o Chef gaúcho Marcos Natureba aportará na Academia de Yoga SER- nem Montes Claros compartilhando com os irmãos mineiros os ensinamentos de uma alimentação saudável e cheia de sabor com o convite:

"Descubra a Delícia de ser saudável." São aulas teóricas onde os alunos recebem informações básicas sobre as boas práticas de nutrição vegetariana e aprendem a montar cardápios equilibrados e saborosos, na prática cozinham sob a orientação do professor as receitas da apostila fornecida no curso.

Preparações clássicas vegetarianas da cozinha indiana, mediterrânea e asiática desfilam no banquete que serão imediatamente degustados pelos alunos numa confatrenização de sabores e aromas.

Local: rua Porto Seguro 1100 no Condomínio daas Acácias- Alameda das Quaresmeiras 332-Ibituruna- Montes Claros Minas Gerais.

Incrições e informações- fone (38) 32121296- academia de Yoga SER- com Mônica na rua Correia Machado- 1391- Bairro Vila Santa Maria.
Vagas Limitadas.


Maratraízes - Espírito Santo
Curso de Culinária Vitalizante e Reeducação Alimentar

Dias: 14 e 15 de novembro de 2009
Aulas práticas com teoria abordando os fundamentos da boa nutrição e vegetarianismo, num contexto ecológico e vitalizante agregando mais sabor e qualidade à sua vida.
 
O curso inclui apostila de receitas e tabela dos valores nutritivos dos alimentos + banquete de confraternização.


Local:  Vila de Itapemirim-Marataízes-E.S.(120km de Vitória)
Informações e Inscrições: fones (27) 99323539 e 35296091 



Rio de Janeiro - RJ
Curso de culinária Vitalizante 
Curso de culinária Indiana Ayurvédica

Dia: 28 de novembro de 2009- Sábado
Horário: 14:00 às 20:00

Aprendendo a cozinhar um autêntico banquete indiano de forma saudável e ecológica, trabalhando os doshas, gunas na alimentação e o sistema ayurvédico aplicado à culinária para composição de cardápios equilibrados, pratos tridosha, menus e dietas vitalizantes.

Na sexta feira durante o satsanga breve palestra sobre o tema:
Ayurveda, Alimentação Vitalizante, Ecologia e Espiritualidade.

Receitas executadas durante o curso:

* Biryani Veg-(arroz suculento com castanhas e especiarias),
* Dahl de ervilhas ( ervilhas cremosa perfumada na massala indiana),
* Cofta (almôndega vegetal),
* Chutney de abacaxi ( clásica preparação da cozinha indiana agridoce picante muito aromática)
* Yogui tchai ( chá nutritivo com especiarias)
* Baindi ( fritada de quiabos na farofa de cereais)
* Raita ( salada refrescante)
* Sabdji ( legumes ao molho de coco)
e muito mais... é fornecido uma apostila de receitas.

Inscrições e mais informações:
Local: Centro de Yoga Sivananda-Rua das Palmeiras 13 Botafogo -R.J.
Fone: (21) 22664896

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